lauschen, fermentieren, collagieren
lauschen – fermentieren – collagieren – formen – Essen und Kunst
Kita: INA.KINDER.GARTEN PRENZLAUER BERG
Was: künstlerisches Forschen
Wann: 2023
Wer war beteiligt: 150 Kinder, Atelierpädagogin Alexandra Semmler, die Künstler:innen Roberta Busechian, Paula Erstmann und Gal Sherizly
Ort: Atelier des INA.KINDER.GARTEN PRENZLAUER BERG
Welche Geschichten kann unser Brokkoli erzählen? Und was für besondere Klänge kommen da eigentlich gerade aus der Küche? Wie kann man Essen haltbar machen und wann pflückt man welche Beere? Was schmeckt mir (nicht) und was will ich auf jeden Fall einmal ausprobieren? Welche besonderen Erlebnisse verbinde ich mit einem speziellen Essen?
Schmecken, Fühlen, Riechen, Tasten, Hören – im hauseigenen Atelier forschten im Rahmen der „Kreative Kita 1.0“ zu diesen Fragen insgesamt 150 Kinder im Alter von 3-5 Jahren unter der Leitung der Atelierpädagogin Alexandra Semmler und den Künstler:innen Roberta Busechian, Paula Erstmann und Gal Sherizly mit verschiedenen künstlerischen Methoden zum Thema Essen.
In insgesamt fünf Projektwochen wurden Sounds und Klänge aufgenommen, Collagen zum Thema Essen gestaltet und Essen haltbar gemacht, die kulturelle Dimension der Teigtasche erforscht und Geschirr selbst hergestellt.
Jede der Projektwochen endete mit einem gemeinsamen festlichen Essen und einer Vernissage in welcher die entstandenen Kunstwerke gezeigt und gefeiert wurden. Eine enge Zusammenarbeit fand mit der Küche der Kita statt. Die Kinder bekamen darüber einen besonderen Einblick in die Abläufe der Küche, konnten Küchengeräusche aufnehmen oder Salatblätter für Klangcollagen benutzen.